Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Республике САХА (Якутия), завершено расследование уголовного дела в отношении 16-летней воспитанницы МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она обвиянется  в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

5 июня текущего года в дежурную часть ОВД по Оймяконскому району поступило сообщение от сторожа детского дома о том, что 16-летняя воспитанница и несколько других детей 4 июня ушли из детского дома и до настоящего времени не вернулись.   Разрешение данного сообщения было поручено инспектору ПДН.

В ходе совместного с другими сотрудниками патрулирования улиц поселка Усть-Нера инспектор ПДН заметила автомашину «Хонда» под управлением совершеннолетнего лица, в салоне автомашины находились две воспитанницы детского дома. Увидев сотрудников милиции, все трое попытались скрыться, но были задержаны. В этот момент одна из девушек  неоднократно оскорбительно высказалась в адрес милиционеров.  

Как полагает следствие, в последующем, находясь в кабинете директора детского дома, в присутствии других лиц, выражая свой гнев по поводу привода к директору, девушка неоднократно высказывала в адрес сотрудников милиции оскорбления, выраженные в неприличной и циничной форме. Тем же вечером она самовольно покинула территорию детского дома вопреки возражениям работников учреждения и не вернулась.

На следующий день девушка в состоянии алкогольного опьянения, не желая быть доставленной сотрудниками милиции в  отделение скорой помощи, выражая пренебрежение, с целью публичного унижения  чести и достоинства, неоднократно высказывала в их адрес оскорбления. Это продолжилось в присутствии врачей в отделении скорой помощи, а в последующем – и в отделении милиции. Кроме того, при составлении административного протокола в строке, отведенной для объяснения, оставила  предложение оскорбительного характера.

Как установлено в ходе следствия, обстоятельством, способствовавшим совершению данных преступных деяний,  стало состояние алкогольного опьянения злоумышленницы. В дни совершения преступлений, несмотря на запрет продажи  алкогольной продукции несовершеннолетним,  девушка приобретала алкоголь в магазинах п. Усть-Нера и распивала его с другой воспитанницей.

Следователем в порядке ч. 2 ст. 158 УК РФ в адрес начальника ОВД по Оймяконскому району  внесено преставление о проведении проверки данных магазинов и принятии мер административного воздействия в отношении работников, реализовывающих алкогольные напитки несовершеннолетним.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.