По итогам первого полугодия 2011 года заключены соглашения о финансировании из федерального бюджета мероприятий федеральной целевой программы развития Курильских островов с Министерством регионального развития РФ и Министерством энергетики РФ, сообщает МБК.

В результате в текущем году в запланированном объеме будут продолжены работы по водоснабжению и водоотведению в Южно-Курильске, модернизации системы топливообеспечения на Итурупе. Также подписание соглашения с Минэнерго делает возможным начало мероприятий по наращиванию мощностей Менделеевской геотермальной станции, реконструкция которой будет осуществлена в рамках Курильской программы.

Как рассказали в агентстве по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области, пока не подписано соглашение о выделении финансовых средств с Росрыболовством. В прошлом году аналогичный документ был подписан в июне. В этом году, скорее всего, соглашение будет подготовлено до конца июля. Это связано с затянувшейся процедурой его согласования.

Благодаря поправкам в федеральный бюджет в 2011 году на выполнение программных мероприятий будут дополнительно выделены свыше 748 млн. рублей: на объекты энергетики и строительство глубоководного грузопассажирского причала на Итурупе. Еще 500 млн. рублей направят на продолжение строительства аэропорта на Итурупе.