И публика, и коллеги очень хорошо восприняли творчество художника и даже назвали находкинского графика «открытием года».

В экспозиции представлено 64 работы, среди которых как новые, так и уже известные находкинцам по персональной выставке Александра ШАЛАГИНА, недавно прошедшей в Музейно-выставочном центре.

Для автора это первое представление его работ в столице края. Тем не менее, два зала галереи едва вместили всех, кто пришел на открытие выставки прежде незнакомого Владивостоку графика. Большой интерес проявили к выставке художники, журналисты и просто зрители, в том числе иностранные гости приморской столицы.

Поздравления автору адресовали директор галереи Portmay Ирина КРАВЧЕНКО, арт-директор Александр ЛОБЫЧЕВ. «Александру ШАЛАГИНУ, - сказал он, - удается превращать обыденность, которую в слепой суете и не замечаешь, в пространство, где обитают удивительно обаятельные герои: звери, птицы, рыбы, раковины, способные к сказочным превращениям и чудесам». Арт-директор рассказывает, что когда увидел работы Шалагина на фото, сразу же решил – надо срочно делать выставку, такого автора просто необходимо показать. Он лично приехал в Находку и отобрал для выставки картины. Познакомившись с работами еще до выставки, известный владивостокский художник Сергей ЧЕРКАСОВ назвал находкинца «открытием года».  

Тепло поздравили автора выставки и участники «группы поддержки» из Находки: член правления Находкинского отделения СХР Валентина ЗАХАРЕНКО, заведующая выставочным залом Музейно-выставочного центра «Находка» Тамара КАЛЬСИНА. Литератор Александр ШИПИЦЫН представил результат совместного творчества – детскую книжку «Мастер», для которой он написал стихи, а Александр ШАЛАГИН выполнил иллюстрации.

Находкинский график, в свою очередь, поблагодарил за предоставленную возможность владивостокскую галерею. Александр ШАЛАГИН отметил, что выставка стала возможна благодаря инициативе председателя Находкинского отделения Союза художников России Виталия ЛАХАНСКОГО, а также поддержке администрации Находки, которая помогла в организации поездки находкинской делегации.

Сразу после открытия экспозиции зрители стали подходить к автору за автографами, поздравляли, оставляли восторженные отклики в Книге отзывов. Судя по ним, большой интерес вызвали серии работ «Биография Находки», «Рыбы», «Происшествие местного масштаба». Владивостокцы выражали радость, что замечательный автор из Находки стал известен в краевой столице. Прозвучало и такое мнение, что выставка стала настоящим подарком от Находки к предстоящему дню рождения Владивостока.