Внук Анастаса Микояна Иван раздумал покупать порт Ванино, за который в мае предложил рекордные 10,8 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Подконтрольное предпринимателю ООО «Сэлтехстрой» в конце мая победило в аукционе по продаже 73% принадлежащих государству акций ОАО «Ванинский морской торговый порт», предложив на порядок больше стартовой цены — 10,8 млрд рублей. По словам Микояна, компания должна была заплатить деньги до 30 июня, но решила не делать этого, потеряв залог в размере 93 млн рублей.

«Аукцион проводился в спешке, актив был не подготовлен для продажи,— пояснил «Ъ» Иван Микоян.— Перед аукционом у нас не было никакой адекватной информации. Но после победы мы получили все документы, съездили в порт и поняли, что он не стоит таких денег».

«ОАО РЖД обещает модернизировать БАМ до 2025 года, но для нас это сомнительная перспектива», – сказал предприниматель.

Более того, по его словам, в конечном итоге выяснилось, что порт не обновлял оборудование еще «с 60-х годов прошлого века», а нынешний менеджмент Ванино «руководит неэффективно» и «занимается махинациями». Какими именно махинациями занимаются в Ванино, господин Микоян не пояснил, сославшись на то, что это предмет работы следственных органов.