Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе «Амурэнерго», в соответствии с Правилами по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке объединенной энергетической системы Востока, с 1 июля текущего года предприятиям с присоединенной мощностью менее 750 кВА предстоит оплачивать не только фактический объем своего энергопотребления, но и стоимость отклонений от договорных величин.

Правила вступили в силу еще с 1 марта 2011 года. Все четыре месяца условия по оплате отклонений касались только крупных организаций с присоединенной мощностью свыше 750 кВА. Но уже с сегодняшнего дня данное требование законодательства распространяется на всех без исключения потребителей-юридических лиц. Однако, как пояснили в энергокомпании, стоимость отклонений для предприятий с присоединенной мощностью менее 750 кВА будет определяться по остаточному принципу. То есть значительная часть отклонений оптового рынка ляжет на плечи крупных потребителей, а уже остаток, если таковой будет, распределиться на всех остальных абонентов-юридических лиц Амурской области.

Напомним, в Правилах оговаривалась не только обязанность потребителей оплачивать отклонения фактического объема энергопотребления от договорного. Изменения коснулись и общих принципов расчета стоимости электроэнергии, продаваемой на розничном рынке Амурской области. Так, с 1 марта на стоимость киловатт-часа для предприятий стали оказывать влияние не только уровень напряжения и число часов использования мощности, но также стоимость электроэнергии на оптовом рынке и точность планирования собственного энергопотребления. Таким образом, если раньше тарифы  утверждались регулирующим органом раз в год и были строго фиксированными, то с марта цена киловатт-часа на розничном рынке стала изменяющейся величиной. 

За четыре месяца амурские потребители категории «юридические лица» уже смогли увидеть эффективность действия новых Правил в виде снижения цены за электроэнергию. Так, для предприятий, которые подключены к самому низкому уровню напряжения, тариф в среднем стал меньше на 10 копеек.