Филиал ОАО «ДЭК» - Хабаровскэнергосбыт отмечает значительное снижение доли общедомового расхода электроэнергии, потребленной гражданами, проживающими в многоквартирных домах Хабаровского края. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе энергокомпании, по сравнению с начислениями, выставленными абонентам в апреле текущего года, в мае доля ОДН была снижена на 17,4%. В общем, за месяц общедомовое потребление уменьшилось на 836 тысяч киловатт-часов.

Специалисты энергокомпании отмечают, что причиной положительной динамики стал ряд мероприятий, проводимых сотрудниками филиала, управляющими компаниями и администрациями муниципальных образований.  Прежде всего, это масштабное проведение аудиторских проверок жилых домов, выявление и устранение несанкционированных подключений к общедомовой электросети.

Так, в мае 2011 года в сравнении с апрелем в Хабаровском крае средний размер общедомовых начислений от индивидуальных снижен  с 22 до 14 процентов.

Значительное снижение доли ОДН отмечено в г. Хабаровске и Хабаровском районе, Бикинском, Вяземском,  Николаевском-на-Амуре и Комсомольском районах края.

Средний размер начислений платы за ОДН на один лицевой счет колеблется от 9 до 29 киловатт-часов.