Сегодня, 4 июля, заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов провел протокольную встречу с делегацией города Пусан (Республика Корея), прибывшую в столицу Приморья с деловым визитом. Ее возглавляет директор Центра корейского-российского сотрудничества Ким Хун Сик, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока.

В состав делегации входят депутат городского собрания Пусана Ан Сон Мин, помощник мэра города по политическим вопросам Ли Дон Ёль, а также руководители крупнейшего в Пусане автобусного перевозчика "Дэён бас" и ряда торговых и промышленных компаний. Во встрече участвовали начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин, начальник управления транспорта Максим Молчанов и советник главы города Владимир Захаров.

Ан Сон Мин, который избран депутатом городского собрания уже третий созыв подряд и является одним из самых опытных и уважаемых представителей законодательной ветви власти Пусана, отметил, что посещает Владивосток уже не впервые. Но именно сейчас он увидел, насколько активно и динамично развивается город, что, безусловно, придает уверенность в его отличных перспективах в качестве центра международного развития. "Владивосток за последний год совершил такой резкий рывок в масштабах строительства, благоустройстве, комфортности, что не приходится сомневаться в его туристической привлекательности, - подчеркнул Ан Сон Мин. - А географическое расположение вашего города, мягкий климат, окружающая Владивосток великолепная природа делают его настоящей жемчужиной Дальнего Востока".

В ходе встречи гостей познакомили с ходом подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года, а те, в свою очередь, рассказали о проведении этого международного форума глав государств в Пусане в 2005 году. Большое внимание было также уделено развитию сотрудничества в сфере общественного транспорта, задача коренного реформирования которого во Владивостоке поставлена главой города Игорем Пушкарёвым.

Было также отмечено, что развитие взаимовыгодных отношений между Владивостоком и Пусаном, достигшее впечатляющих результатов в области гуманитарных обменов, выходит на такой же высокий уровень и в ряде экономических проектов. Этому, безусловно, способствует договор о побратимских отношениях Владивостока и Пусана, который в будущем году отметит 20-летний юбилей. В этой связи участники встречи наметили план мероприятий в честь знаменательной даты.

"В 2012 году, - отметил Владимир Сапрыкин, - Владивосток будет отмечать 20-летие со дня заключения побратимских договоров не только с Пусаном, но и с китайским Далянем, японскими Акитой и Хакодате, американскими Джуно и Такомой. Поэтому возможно, что в столице Приморья будет проведен целый фестиваль городов-побратимов, который укрепит позиции Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в преддверии саммита АТЭС".