В детском оздоровительном лагере «Надежда» в поселке Врангель 6 июля стартует не совсем обычная смена. На отдых приглашены страдающие аутизмом дети вместе с родителями.

Как сообщили в департаменте социальной защиты населения, отдых детей с подобным заболеванием организуется в Приморье второй год. В прошлом году ребята побывали в культурно-оздоровительном центре «Шепалово» под Находкой и в лагере «Наши гости» на острове Попова.

Работа по организации отдыха необучаемых детей ведется департаментом при тесном сотрудничестве с Приморским краевым обществом инвалидов. 34 детские путевки приобретены за счет краевых средств. В свою очередь, на средства гранта, полученного обществом, приобретены путевки для родителей, психологов, работающих с такими детьми.

Как пояснили специалисты, дети с аутизмом могут сделать значительный прогресс при правильном обучении. Чем раньше начата коррекционная работа с ними, тем больше шансов на хороший исход лечения. Наибольший прогресс в области аутизма происходит, когда специалисты сотрудничают с родителями. Именно они являются истинными экспертами в том, какая индивидуальная реабилитационная программа работает в отношении конкретного ребенка. Свидетельства сотен родителей, которые восстановили или почти восстановили детей, помогают отменить миф, что аутизм является неизлечимым недугом.

По словам председателя общества инвалидов Ольги Деревцовой, такой совместный отдых на море помогает не только больным детям. Для родителей это хорошая возможность провести время на природе, расширить круг общения, проконсультироваться со специалистами в вопросах воспитания, обучиться наиболее  эффективным приемам занятий со своими особенными детьми.