Именно на этом собирается настаивать министерство, предлагая проект закона о федеральном бюджете на 2012 год, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. 
Заявления главы минфина свидетельствуют, что давление по увеличению расходов продолжается, поясняют эксперты. Раньше Кудрин говорил, что при верстке бюджета-2012 минфин будет закладывать цену нефти в 93 доллара за баррель. 


В этом году, кстати, «дыра» в казне, по расчетам минфина, может оказаться в два раза меньше, чем в следующем – примерно 1,4 процента ВВП. Правда, такие расчеты делались при цене нефти в 105 долларов за баррель, а при верстке бюджета минфин исходил из 75 долларов за «бочку». Для того, чтобы бюджет был сбалансированным, цена на нефть должна быть не ниже 115-120 долларов за баррель. По каким именно направлениям вырастут затраты, пока сказать сложно – проект бюджета только обсуждается, детали не известны.

В следующем году будет значительно повышено денежное довольствие военнослужащих, что, по предварительным подсчетам, увеличит расходы примерно на один процент ВВП. В последующие годы должна начаться реализация госпрограммы вооружения, напоминает Гурвич. В течение 10 лет на нее планируется выделить 20 триллионов рублей, сообщает «Российская газета».