Химическая кастрация педофилов не была поддержана правительством из-за высокой затратности процедуры, заявила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

«Это действительно затратно, и я просто не знаю, как сегодня можно эту проблему решить», - призналась министр. «Допустим, это (кастрация) осуществляется, через какое-то время это должно осуществляться снова, потому что эта функция восстанавливаема», - пояснила она.

«Я думаю, что правительство и давало исходя из этого (отрицательное) заключение, потому что сегодня должен быть определен источник оплаты этих вмешательств, они не очень дешевые», - отметила Голикова.

Напомним, ранее в понедельник в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий порядок химической кастрации педофилов.

По словам автора проекта, депутата Антона Белякова, «суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат, который блокирует действие мужского полового гормона - тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Инъекции вводятся в организм с определенной периодичностью, как правило, раз в несколько месяцев».

«Если педофил, или лицо, которого обвинили в педофилии - но в последствии была признана судебная ошибка и человека реабилитировали - прекращает получать инъекции с препаратом, все соответствующие функции восстанавливаются», - сообщил депутат.