Японские автопроизводители, значительно пострадавшие после землетрясения и цунами 11 марта, постепенно восстанавливают прежние объемы производства. Большинство автокомпаний рассчитывают выйти на нормальный уровень к осени. Между тем, компании подумывают и о переносе заводов в другие страны.

О возможном переносе производства из Японии рассказал главный операционный директор Nissan Motor Co. и председатель Ассоциации японских автопроизводителей (JATO) Тосиюки Сига, передают "Ведомости" со ссылкой на японские СМИ. По словам Сига, такой вариант развития событий возможен в том случае, если продолжатся укрепление иены и ограничения в поставках электроэнергии для промышленных предприятий.

Как сообщает издание, японский автопроизводитель Honda может перенести ключевые стадии производственного цикла на предприятия, расположенные в других странах, с целью сокращения объема экспорта из Японии.

По данным японского издания Nikkei, продажи новых автомобилей на местном рынке в июне упали на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июне было продано 225 024 автомобиля. Причем продажи падают уже 10-й месяц подряд. В мае продажи новых авто в Японии упали на 37,8%, что стало следствием землетрясения.