В России много говорят о доступном жилье, а как же обстоит с доступностью жилья на деле, а не на словах? В этом постарался разобраться портал «Недвижимость Владивостока».

Приморский край на сегодня является полноценным участником федеральной программы «Жилище», но есть в крае и своя программа доступного жилья. Принята она была еще в прошлом году, и будет действовать до 2015 года. Ставит программа перед собой достаточно амбициозные цели: увеличить объемы строительства жилья экономического класса, которое на сегодня является самым доступным по цене «квадрата». В этом году реализация программы обойдется бюджету края в чуть более 236 млн рублей, в следующем году эта сумма подрастет до 268 млн рублей. Общая сумма расходов на все годы действия краевой программы составит более 2 млрд рублей.

Специалисты, участвовавшие в разработке данного документа, вывели общую цифру по вводу жилья, которая будет введена за время действия программы – 3 млн 70 тыс. квадратных метров. При этом уже в текущем году планируется сдать 420 кв метров,  ежегодно увеличивая объемы ввода.

Как отмечают авторы программы, в первую очередь она ориентирована на решение жилищных проблем малоимущих жителей Приморья. И решать эту проблему будут за счет строительства новых домов, финансируя стройку бюджетными деньгами. За годы действия программы власти надеются построить порядка 1000 квартир в разных городах и районах Приморского края. В текущем году планируется завершить строительство 100 квартир, а в следующем 129.

Программа позволит решить проблему с жильем для 10% малоимущих очередников, которыми из 32 тысяч очередников в общей очереди являются почти 9 тысяч семей.

По данным администрации Приморского края, для того, чтобы решить проблему с жильем для всех очередников, а не только тех, что попадают в категорию малоимущих, необходимо построить более 1 млн 700 тысяч «квадратов» жилья.