ОАО «Сбербанк России» (Сбербанк) и Банк Японии для Международного Сотрудничества (JBIC)  подписали соглашение об открытии экспортной кредитной линии на сумму до 8 млрд иен. Кредитная линия предоставлена JBIC совместно с Sumitomo Mitsui Banking Corporation (главным организатором), Mizuho Corporate Bank, Ltd и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd.

Средне- и долгосрочные средства в иенах или долларах США по данной кредитной линии будут направлены на финансирование импорта российскими компаниями из Японии строительной и другой техники, оборудования и услуг.

Начальник Управления торгового финансирования и финансовых институтов  ОАО «Сбербанк России» Андрей Иванов заявил: «В условиях выхода из мирового экономического кризиса привлекательность России в качестве объекта для инвестирования и развития бизнеса растет, в том числе для японских компаний. Сотрудничество JBIC и Сбербанка в рамках подписанного соглашения открывает новые возможности и обеспечивает укрепление взаимодействия японских и российских компаний».

Глава Представительства JBIC в Москве Хироси Ивао отметил: «Данная кредитная линия позволит увеличить объемы экспорта из Японии и тем самым укрепить двусторонние экономические связи между Японией и Россией.  В частности, соглашение предусматривает возможность финансирования экспорта оборудования, используемого в сфере добычи природных ресурсов».