Ученые полагают, что сброс химикатов в озера Приморского края, который осуществляют китайские рисоводы, способен вызывать генетические мутации. Об этом РИА «Дейта» сообщил заведующий кафедрой земледелия и растениеводства приморской сельскохозяйственной академии, профессор Владимир СУДАКОВ.

По его словам, в настоящее время в Приморье применяются две технологии выращивания риса – так называемые «китайская» и «российская». Российская предусматривает разравнивание грунта техническими средствами и наносит минимальный урон природе. Китайская технология, напротив, сильно вредит экологии. При ее использовании происходит «взмучивание» воды, которой заливают рисовые поля, вода впоследствии оседает, образуя ровный слой грунта. При использовании этой технологии вымытый по грунт вместе с вредными химикатами по рекам стекает в озера и водохранилища, заболачивая их и нанося огромный вред экосистеме.

Профессор Владимир Судаков отметил, что реальный урон от действий китайских рисоводов оценить невозможно из-за требуемой сложной диагностики. Этим пользуются недобросовестные производители.

«Уже сейчас рыба в таких водоемах, в частности, озере Ханка, стали практически непригодны к употреблению из-за канцерогенов, содержащихся в ней. Весь комплекс пестицидов, канцерогенов и химикатов способен давать самые опасные и непредсказуемые последствия, вплоть до генетических мутаций, передаваемых будущим поколениям. Купаться в таких водоёмах станут только самые отчаянные любители рискнуть собственным здоровьем», - сообщил собеседник агентства.

Как уже отмечалось ранее, Россельхознадзор регулярно выявляет нарушения и выносит предписания овощеводам и рисоводам из КНР, работающим в Приморье. Основные нарушения – использование запрещенных препаратов и удобрений, не входящих в список разрешенных пестицидов, захламление и порча плодородных земель. Обычно в качестве наказания назначают штрафы, которые не останавливают фермеров из Поднебесной.