Кочи "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" вернулись в Петрозаводск после почти 30-дневного плавания по водным артериям Республики Карелия, Вологодской и Архангельской областей, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Чукотского АО.

В экспедиции приняли участие профессиональные капитаны из Вологодской, Архангельской областей, Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Москвы, представители науки и культуры. В плавание отправились и первые группы российских туристов, им наравне с профессиональными учеными пришлось принимать полноценное участие в научной деятельности экспедиции.

Одна из целей исследователей – разработка туристических маршрутов по известным памятникам морского, культурного и природного наследия российской Арктики. Путешественники посетили музей-заповедник на острове Кижи, Вытегру, Килиллов, Тотьму, Великий Устюг, Холмогоры, Архангельск, Соловки, архипелаг Кузова, Петровский Ям и еще около двух сотен поморских сёл и деревень.

Кроме того, организаторы путешествия намерены были определить возможность использования данного вида судов в дальнейших походах в Российской Арктике, как с туристическими, так и с научно-исследовательскими целями.

Парусники «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» построены на верфи петрозаводского морского историко-культурного центра "Полярный Одиссей" с использованием многовековых северорусских традиций судостроения. По типологии суда относятся к малоизученному, но широко распространенному в экспедициях XVII в., малому поморскому кочу.

29 мая суда были спущены на воду в Петрозаводске, откуда уже 2 июня отправились в первое плавание. И 3 июля экспедиция вернулась в Петрозаводск. Результаты исследований станут основной для научных работ и обращений в центры охраны памятников. Суда будут готовиться к следующим походам.

В начале августа им предстоит участие в Кижской регате. В планах летней навигации 2011 г. также стоит поход по маршруту Петрозаводск – Санкт-Петербург – Петрозаводск.

На будущий год планируется поход «Усть-Кут – Якутск» на празднование 380-летия присоединения Якутии, далее «Якутск - Тикси». В навигацию 2013 года кочи пройдут от Тикси до Анадыря, практически повторив путь экспедиции Дежнева. В планах также участие в программе и торжествах по поводу 200-летия основания Форта Росс на Аляске.

Проект «Арктика – территория открытий» – совместный проект Правительства Чукотского АО и Российского Географического общества, посвященный 365-летию открытия Семеном Дежневым Берингова пролива.

Цель проекта – привлечь внимание к российскому Северу, способствовать развитию арктического региона и напомнить о ярких страницах российской истории и географии.