По рассчетам ученых, риса, производимого в Приморском крае, должно хватать для полного обеспечения населения. Однако, регион продолжает завозить рисовую крупу в значительных объемах. Об этом сообщил РИА «Дейта» заведующий кафедрой земледелия и растениеводства Приморской сельскохозяйственной академии, профессор Владимир СУДАКОВ.

По его словам, заливная площадь риса в 2010 году составила около 12 тысяч гектар со средней урожайностью в 3 тонны с гектара. В отдельных районах, таких как Ханкайский, Хорольский и Анучинский урожайность достигает 4 – 5 тонн. Общий урожай составил около 36 тысяч тонн.

«Этого объёма, теоретически, должно хватать для полного самообеспечения жителей приморского края рисом, однако, на деле мы сталкиваемся с такой ситуацией, что риса не только не хватает, его импортируют из центральных регионов России, Китая, Вьетнама», - отмечает Владимир Судаков.

По информации специалистов Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна», в Приморский край из-за рубежа в 2011 году поставлено 28,81 тысяч тонн рисовой крупы.  В самые урожайные годы СССР край собирал 140 тысяч тонн риса, и этого хватало для обеспечения всего Дальнего Востока, вплоть до Урала.

В то же время,  бизнес по выращиванию риса в Приморье сталкивается с проблемами неизбежного устаревания техники, необходимостью её модернизации и целого массива бюрократических проблем. Но, несмотря на это, объёмы собираемого риса увеличились в крае за последние десять лет более чем в 20 раз, и в будущем производители намерены наращивать производительные мощности. По словам экономистов, в случае падения поставок риса из других регионов, в том числе из стран АТР, Приморский край сможет полностью обеспечить себя этой крупой и к росту цен это не приведет.

Напомним, по итогам июня более чем в шесть раз упал объём поставок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона рисовой крупы. На рынке уже появились слухи о том, что рис скоро резко вырастет в цене.