Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлена крупная, 300 килограмм, партия нелегальных китайских пестицидов, запрещённых к применению на территории Российской Федерации. В отношении владельца тепличного хозяйства индивидуального предпринимателя Игоря Мишина возбуждено административное производство, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Пестициды изъяты из оборота.

В ходе проведения одного из рейдов по мониторингу расположенных на территории Уссурийского городского округа теплиц, специалистами надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на полевом стане в районе села Борисовка обнаружено подземное хранилище пестицидов и агрохимикатов. Все обнаруженные химические препараты не прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и, соответственно, не включёны в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

В вырытом китайскими рабочими недалеко от теплиц на глубине в 3 метра земляном погребе специалистами Россельхознадзора было обнаружено 300 килограмм полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, заполненных пестицидами и агрохимикатами китайского производства, запрещённых к применению в сельском хозяйстве Российской Федерации. На пакетах и бутылках нет ни одной маркировки на русском языке, все надписи выполнены китайскими иероглифами.

По словам владельца теплиц, индивидуального предпринимателя Игоря Мишина, о применении китайскими рабочими ядохимикатов он не знал, как и не знал об их хранении. Обещал принять меры к их вывозу.

В настоящее время вся партия запрещённых пестицидов изъята из оборота, в отношении владельца тепличного хозяйства возбуждено дело об административном правонарушении.