В соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» каждый объект коммерческой недвижимости должен иметь энергетический паспорт. Однако во Владивостоке немногие торговые и офисные здания могут похвастаться наличием такого документа, да и строилось большинстов объектов без учета энергосбережения.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Дейта", было сообщено на специализированном круглом столе «Экспертиза систем пожарной безопасности и энергоаудит на объектах недвижимости», организованном во Владивостоке Дальневосточной Гильдией Управляющих и Девелоперов.

По словам заведующей кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции ДВГТУ Аллы Штым, санкции за неисполнение закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» начнутся уже в 2012 году. Она также предостерегла игроков рынка от сотрудничества с недобросовестными аудиторами, предлагающими свои услуги на заведомо неправдоподобных условиях: «Вы должны помнить о том, что в итоге должен быть оформлен согласованный, заверенный, зарегистрированный энергетический паспорт. И в этом энергетическом паспорте будут рекомендации о том, что именно вам стоит сделать для повышения энергоэффективности своего объекта».