Сковородинский районный суд Амурской области удовлетворил требования Амурского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и признал незаконным бездействие администрации исправительного учреждения № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний в Амурской области в части непринятия мер к выделению отдельного помещения для проведения длительных свиданий осужденных, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Амурской области.

Нарушения выявлены в ходе прокурорской проверки, проведенной Амурской прокуратурой по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях.

Установлено, что в колонии-поселения Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 5» Управления Федеральной службы исполнения наказаний в Амурской области (п. Тахтамыгда), в нарушение ч. 1 ст. 89, ч. 1 ст. 129 УИК РФ отсутствуют предусмотренные законом помещения для предоставления осужденным длительных свиданий.

Администрацией исправительного учреждения длительные свидания предоставляются на территории п. Тахтамыгда, в неприспособленных для этого съемных помещениях, где надзор за ними со стороны дежурной смены и сотрудников колонии не осуществляется.

По данному факту Амурский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в суд направил исковое заявление в защиту прав неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействие администрации ИК-5 и устранении нарушений закона.

Решением Сковородинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал администрацию ИК-5 оборудовать на территории участка колонии-поселения помещения для проведения длительных свиданий осужденных с полным комплексом коммунально-бытовых услуг для проживания лиц, прибывших на длительное свидание.

Исполнение решения суда находится на контроле в Амурской прокуроре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.