Следы радиации обнаружили в щитовидной железе 45% детей в возрасте до 15 лет, проживающих в префектуре Фукусима -недалеко от АЭС, на которой в марте 2011 года произошла авария, сообщает «Взгляд» со ссылкой на национальную комиссию по атомной безопасности.

По данным комиссии, обследование щитовидной железы прошло 1 тысяча 80 человек. Средняя зафиксированная доза облучения у них составила 0,04 микрозиверта в час, а максимальная из выявленных - 0,1 микрозиверта в час. Установленная японским правительством норма составляет 0,2 микрозиверта в час.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» из 20-километровой зоны вокруг станции по решению японского правительства было эвакуировано около 80 тысяч человек. Жителям ряда населенных пунктов за пределами этой зоны отчуждения, где также отмечен повышенный уровень радиации, было предложено переехать в другие районы на добровольной основе для временного проживания. Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power  (ТЭПКО) планирует в ближайшее время выплатить каждому эвакуированному дополнительную компенсацию в размере 300 тысячи иен (более 3 тысячи 700 долларов).