Пилотируемый космический корабль нового поколения, разрабатываемый ракетно-космической корпорацией «Энергия», будет использоваться для ремонта спутников и чистки орбиты от космического мусора, сообщил газете «Взгляд» источник в ракетно-космической отрасли.

«Предлагается, в частности, обслуживать метеорологические спутники и аппараты дистанционного зондирования Земли», - рассказал источник.

По его словам, с корабля можно будет осмотреть спутник, заменить на нем блок, раскрыть антенну или панель солнечной батареи, а также дозаправить топливом и перевести на другую орбиту.

Источник отметил, что ремонт аппарата будет осуществляться во время выходов в открытый космос или с помощью роботизированных систем

«При этом манипуляторы пилотируемого корабля должны иметь рабочие органы, сопоставимые по точности выполнения операций с рукой космонавта в скафандре», - добавил он.

Собеседник подчеркнул, что для осуществления выходов в корабле будет предусмотрены шлюзовая камера и скафандры. Он добавил, что экипаж такого корабля будет состоять из двух человек с длительностью полета не более двух недель.

Пилотируемый космический корабль нового поколения разрабатывается ракетно-космической корпорацией «Энергия» и будет запускаться с нового космодрома Восточный в Амурской области.

В 2015 году планируется провести беспилотный запуск нового корабля, а в 2018 году отправить его на орбиту с экипажем.