Консорциум компаний, возглавляемый Россией, стал одним из предварительных победителей конкурса на разработку крупнейшего в Монголии угольного месторождения Таван-Толгой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в монгольском правительстве. Предварительными победителями конкурса также стали американская горнорудная компания Peabody Energy, а также совместное предприятие китайской Shenhua и японской Mitsui.

Участниками консорциума являются российская госкомпания "Российские железные дороги" (РЖД), а также японские корпорации Itochu, Sumitomo, Marubeni и Sojitz и корейские POSCO, KEPCO, LG Corp и Daewoo International.

По данным информагентства, власти Монголии рассчитывают, что Таван-Толгой будут разрабатывать все участники конкурса, которые стали его предварительными победителями. Как заявил источник Reuters, для этого нужно только одобрение парламента страны. Ранее деловые СМИ сообщали, что окончательно правительство Монголии определится, какая компания будет осваивать Таван-Толгой, до 11 июля.

Месторождение Таван-Толгой расположено на юге пустыни Гоби. Его запасы оцениваются примерно в 6,5 миллиарда тонн каменного угля. Незначительное освоение участка ведется с 1967 года, однако для полноценной разработки месторождения нужно построить железнодорожную ветку и электростанцию.

Lenta.ru