В Минобороны появилось более 200 вакансий помощников командиров по работе с верующими военными, сообщает «Взгляд» со ссылкой на начальника Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Борис Лукичев.

«Сейчас около ста кандидатов на должности военных священников представила Русская православная церковь. Мы будем их готовить и предлагать на назначение на должности командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими», - сказал Лукичев на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что военные священники, которые назначаются на должности помощников командиров воинских частей, назначаются только с согласия министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Министр обороны лично знакомится с каждым кандидатом из числа священнослужителей на должность помощника командира части по работе с верующими военнослужащими», - уточнил начальник управления.

Он отметил, что в настоящее время назначены пока шесть священнослужителей на данные должности, в основном в российских военных базах за рубежом.

Лукичев подчеркнул, что кандидаты на должности военных священников будут проходить обучение по основам военной службы на базе одной из военных академий в Москве.

Он отметил, что сейчас 63% военнослужащих называют себя верующими. Из этого числа 80% это военнослужащие православной веры.

«Только в одном соединении в Дагестане сейчас около 50% военнослужащих мусульман», - заметил начальник управления.

В свою очередь председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Дмитрий Смирнов отметил, что «священники РПЦ около 20 лет окормляют военнослужащих в армии и на флоте».

«Наряду со структурой военных священников, которые назначаются сейчас на конкретные должности в войсках, сейчас около тысячи священнослужителей РПЦ окормляют войска на добровольной основе, и они будут продолжать выполнять духовные задачи после того, как будет завершено формирование органов военных священников в войсках», - подчеркнул протоиерей.

Он выразил уверенность, что процесс создания института военных священнослужителей в Вооруженных силах уже необратим.

«Это решение принято на самом высоком уровне, и оно будет выполнено», - подчеркнул представитель РПЦ.

В свою очередь председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган, принявший участие в пресс-конференции, высказал мнение, что при необходимости священники РПЦ могут оказывать поддержку и военнослужащим других вероисповеданий.

«Я считаю, что каждый верующий военнослужащий должен иметь в армии карманный молитвенник, к которому бы он мог обращаться при необходимости», - отметил Коган