Об этом сообщил  журналистам замминистра транспорт Валерий Окулов сразу после заседания комиссии по безопасности полетов. 


Напомним, через несколько дней после авиакатастрофы в Карелии, унесший жизни 45 человек, президент страны Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил о необходимости досрочно вывести из эксплуатации все самолеты Ту-134. Минтрансу поручено проанализировать вопрос о возможности снятия лайнеров на регулярных рейсах.
Окулов пояснил, что с 1 января 2012 года будет запрещена эксплуатация самолетов с газотурбинными двигателями, масса которых превышает 5 700 кг или на борту которых разрешен провоз более 9 человек (Ту-134, Ан-24, ЯК-40 и др.), не оборудованных системами предупреждения о близости земли и против столкновения в воздухе. 


Но сегодня лишь девять самолетов Ту-134 из 90, находящихся «на крыле», имеют такие системы.

По словам Окулова, в 2012 году на рынок авиаперевозок должны придти 500 высококвалифицированных пилотов, а через год это число должно увеличиться до 600 человек. 
На переучивание штурманов и бортинженеров с Ту-134, скорее всего, минтранс изыщет средства в бюджете, но правительство должно это поддержать. До конца 2011 года министерство подготовит такую программу переобучения, рассчитанную на два года и стоимостью 1,5 миллиарда рублей, сообщает «Российская газета».