Гражданам надо приготовиться к тому, что со следующего года снова придется раскошелиться на оплату услуг за газ, электроэнергию и тепло. Минэкономразвития уже направило в правительство свои предложения по поводу того, как именно будут расти тарифы в ближайшие три года, сообщил журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. 


Больше всего могут вырасти цены на газ – на 15 процентов в 2012 году, и столько же они прибавят в два последующие года. Цены на газ, в свою очередь подтянут за собой рост тарифов на электроэнергию и тепло. Эти предложения министерства, впрочем, не являются окончательными, их еще должно одобрить правительство.

Но для расчета социально-экономического прогноза и бюджета на следующий год министерство будет предлагать именно такой вариант.
Так, по цифрам, озвученным Клепачем, стоимость киловатта в следующем году вырастет за год на 11,5 процента. Тепло подорожает на 11 процентов. Дело в том, что министерство предлагает разбить это увеличение на два этапа – сначала, с 1 января, цены на электроэнергию вырастут на 5 процентов. А потом, с 1 апреля – еще на 6,5 процентов. Два раза в год министерство предлагает повышать и тарифы на тепло – с января на 8 процентов, с апреля – на 3 процента. Ежемесячный тариф за электроэнергию подрастет на 10 процентов, сообщили в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). «Российская газета».