Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, совещание по вопросам строительства космодрома состоялось в ЗАТО Углегорск. Окончательным итогом встречи стало подписание соглашения о взаимодействии по вопросам строительстве космодрома «Восточный».  

Стороны обязались осуществлять координацию совместных действий, планирование и реализацию мероприятий на привлечение материально-технической базы, трудовых и природных ресурсов Амурской области при строительстве нового российского космодрома. Также стороны в пределах своей компетенции будут создавать постоянно действующие рабочие органы по обеспечению взаимодействия и координации своей деятельности.  Обязались стороны и осуществлять поиск внебюджетных источников финансирования.

При отработке программных документов по созданию космодрома стороны обязываются учитывать текущие, перспективные производственные возможности  природно-ресурсного потенциала региона. Кроме того, в соглашении идет речь и о выработке согласованной позиции по эффективному взаимодействию в рамках строительства космодрома «Восточный» производственных амурских предприятий: машиностроения, строительной индустрии, добывающей и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта и связи, а также других предприятий, зарегистрированных на территории Приамурья.

Одним из пунктов соглашения стало информирование Роскосмосом (в пределах своих полномочий) Правительства Амурской области  о  ходе строительства и планах создания, составе технико-экономических показателей, строительной, промышленной базы объектов, наземной обеспечивающей и космической инфраструктуры космодрома «Восточный». Роскосмос будет знакомить с планом-графиком строительства объектов и выдаст необходимые исходные данные для выполнения мероприятий, связанных с проектированием и строительством объектов. Правительство в свою очередь определяет состояние материально-технической базы, трудовых и природных ресурсов региона, пригодных для строительства космодрома «Восточный».

Также власти области в рамках соглашения анализируют деятельность учреждений и предприятий, задействованных для проектирования и строительства объектов обеспечения наземной инфраструктуры.

Настоящее соглашение будет действовать со дня его подписания по 31 декабря 2020 года, однако при этом оно будет ежегодно пролонгироваться. Подписи в документе поставили руководитель космического агентства Владимир Поповкин и амурский губернатор Олег Кожемяко.