Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе  ГУ МВД России по ДФО, лидер преступной группы, занимающейся мошенничествами с дорогостоящими автомобилями, предстал перед судом в Хабаровске.  Гражданин Ирана Мохаммад Лашгари обвиняется в страховом мошенничестве. С целью получения выплат по страховке участники группы инсценировали угоны машин. В октябре 2010 года он был задержан и уличен сотрудниками дальневосточного Главка.

Тогда оперативным сотрудникам Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу стало известно, что в Хабаровском крае действует группа лиц, которая незаконно получает страховые возмещения за угнанные дорогостоящие машины. Схема мошенничества заключалась в том, что злоумышленники инсценировали угоны застрахованных автомобилей.

По словам начальника отдела ГУ МВД России по ДФО Владимира Ковальчука, лидер этой группы Мохаммад Лашгари приехал в Хабаровск в 2008 году, получил вид на жительство до 2013 года. Честно работать он здесь не собирался, а начал  подыскивать для своих криминальных дел жертв и соучастников. Представляясь испанцем, он знакомился, как правило, с одинокими представительницами прекрасного пола. Всем девушкам он рассказывал легенду о том, что учится в медицинском университете на стоматолога и имеет свой бизнес по продаже сухофруктов в краевой столице.

Почти никто из попавшихся «в сети» Мохаммада, не мог устоять перед его обаянием: ведь он очень красиво ухаживал и обещал сказочную жизнь в Испании. Войдя в доверие к девушкам, иранец сообщал им, что его родители прислали ему, как любимому сыну, деньги на покупку автомобиля. Но в связи с тем, что он иностранец, оформить на себя машину не может. Ничего не подозревающие пассии мошенника с легкостью соглашались зарегистрировать автомобиль на себя. Чуть позже делались и документы по страховке, включающей все страховые случаи, в том числе и полное возмещение материального ущерба в случае угона транспортного средства.

Спустя непродолжительное время Мохаммад Лашгари начинал жаловаться, что машину приобрел неудачно: сплошные поломки и технические неполадки. Осторожно, сначала просто намекая, мошенник убеждал девушек инсценировать угон автомобиля, а после получения страховых выплат просто продать его по запчастям. За участие в этом преступлении он обещал девушкам порядка 10% от вырученной суммы. Если учесть, что стоимость машин варьировалась от 700 тысяч рублей и выше, то хабаровчанки не могли устоять перед соблазном денег и очарованием мужчины, который предлагал им руку и сердце.

Стоит отметить, что за своей внешностью «испанец» следил весьма тщательно: регулярно делал различные омолаживающие маски для лица и тела, вел здоровый образ жизни и большое внимание уделял правильному питанию. Все это позволяло ему отлично выглядеть и с легкостью занижать свой возраст при знакомстве с будущими подельницами. На самом же деле ловелас уже несколько лет был женат на хабаровчанке и имел дочь.

После того, как преступный умысел иностранца удалось раскрыть, в отношении него было возбуждено уголовное дело статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Мошенничество»).

В ходе следствия были выявлены три преступления, совершенные под руководством иранца, который инсценировал угоны автомобилей «Субару-Легаси Б4», «Субару-Аутбэк» и «Фольксваген-Таурег».

Расследованием уголовного дела занималась Следственная часть Следственного управления при Управлении МВД России по Хабаровскому краю. В настоящее время две подельницы иранца уже осуждены и приговорены к 3 годам лишения свободы условно. Кстати, не все жертвы иностранца знали о его намерениях.

Индустриальный райсуд Хабаровска признал Мохаммада Лашгари виновным в мошенничествах (части 3, 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество») и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Наталья Смицкая.

По ее словам, Мохаммада Лашгари освобожден из-под стражи в зале суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в кассационном порядке.