С начала года «Электрические сети ЕАО» получили 446 заявок на технологическое присоединение, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Подавляющее большинство заявок поступило от  физических лиц – 70%.

Тенденция роста спроса на технологические присоединения среди физических лиц, в первую очередь, связана с массовой застройкой п. Тукалевский, с. Птичник, с. Раздольное Еврейской автономной области, с желанием людей возводить дома в наименее заселенных районах городского округа.

Среди производственных потребителей наиболее крупные заявки на технологическое присоединение поступили от горно-обогатительного комбината по производству графита, расположенного в районе села Союзного Октябрьского района (необходимая максимальная производственная мощность - 16 МВт) и завода по производству паркета, строящегося в с. Пашково Облученского района (3 МВт). Не менее важными объектами технологического присоединения являются животноводческий комплекс в с. Партизанское Смидовичского района  и строительство железнодорожного мостового перехода через р. Амур в с. Нижнеленинское Ленинского района, а также строительство многоэтажных жилых домов.

- Наша задача  - обеспечить  заявителей надежным электроснабжением, необходимой потребляемой мощностью, – отмечает Анна КАПУСТИНА, и.о. начальника службы перспективного развития и техприсоединения.