Новые модифицированные банкноты в 500 и 5000 рублей с усиленной защитой появятся в России в обращении к концу 2011 года. А в перспективе Россия может перейти на «лакированные деньги». Об этом сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.
 В «усложненной» версии пятитысячной Центробанк использует 18 новых способов защиты, в банкноте номиналом 500 рублей – 11, уточнил глава Гознака Аркадий Трачук.

В данном случае «ядром изменений» банкнот являются визуальная защита. К примеру, на 5 тысячной купюре полоса на гербе при наклоне перемещается вверх- вниз, равно, как при наклоне 
« ездит» цифра «пять тысяч», расположенная на узенькой черной полосочке . Оборотная сторона купюры почти не поменялась. А вот банкнота в 500 рублей приобрела внизу блестящую нить, как на нынешней купюре достоинством в 1000 рублей. При этом расположенная на широкой вертикальной полосе, цифра пятьсот, при определенном угле наклона также может перемещаться. 


Наибольшие изменения во внешнем виде коснулись банкнот номиналом 500 рублей, с оборотной стороны которых изображен новый, более современный вид Соловецкого монастыря, который соответствует сегодняшнему дню, сообщает «Российская газета».