Федеральный апелляционный суд в среду, 6 июля, признал противоречащим Конституции правило, запрещающее открытым геям служить в армии. Об этом сообщает Associated Press.

Таким образом суд призвал правительство США к окончательной отмене негласного правила "don't ask, don't tell" ("не спрашивай, не говори"), которое ограничивало права гомосексуалистов на службу в вооруженных силах страны. Повлияет ли решение апелляционного суда на окончательные сроки легализации геев в армии США, пока неизвестно. Правительство страны может либо исполнить предписание, либо же оспорить его в Верховном суде.

Решение было принято коллегией, состоящей из трех судей Девятого Федерального окружного апелляционного суда в Сан-Франциско, Калифорния.

Это постановление калифорнийского суда стало очередным итогом длительного судебного разбирательства, инициированного группой республиканцев в 2004 году. Тогда республиканская организация Log Cabin Republicans, отстаивающая права американских меньшинств, подала в суд на правительство страны с требованием отменить оскорбляющее геев и лесбиянок правило.

В прошлом году суд низшей инстанции - Окружной суд центрального округа Калифорнии - также признал негласное правило "не спрашивай, не говори" неконституционным. Тогда власти США оспорили это решение.

Законопроект, отменяющий правило "don't ask, don't tell", был подписан президентом США Бараком Обамой в декабре 2010 года. До этого законопроект был одобрен в нижней и верхней палатах Конгресса США. Принятие закона, гарантирующего геям право на службу в вооруженных силах безо всяких ограничений, входило в предвыборную программу Обамы. Закон, однако, вступит в силу только в течение 60 дней после того, как президент США и его советники придут к выводу, что отмена правила "не спрашивай, не говори" не отразится на боеспособности армии.

Правило "не спрашивай, не говори" действует с 1993 года. Согласно ему военное руководство не имеет права спрашивать подчиненных об их сексуальной ориентации, однако открытым геям грозило увольнение. В общей сложности за эти годы из вооруженных сил были уволены более 13 тысяч гомосексуалистов.

Lenta.ru