Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Примгидромета, в Приморье в конце июня прошла учебная тревога цунами. Главной целью прошедшей тренировки была проверка взаимодействия всех звеньев приморской краевой подсистемы Цунами, в частности время доведения тревоги до населения, выявление и устранение всех возможных недочетов в системе предупреждения. Как отметила начальник Центра Цунами Примгидромета Татьяна Щербинина, тренировка показала хорошие результаты. «Если бы это была не учебная, а боевая тревога, то все прошло бы хорошо. Мы довели сигнал тревоги на места за 3 -4 минуты, а если учесть, что цунами идет в течение 30-40 минут, то у населения еще останется время, чтобы обезопасить себя», - прокомментировала тренировку Татьяна Щербинина.

По легенде, в Японском море произошло землетрясение, которое вызвало разрушительную волну цунами. Тревога была дана 30 июня в 11.00. По этой вводной специалисты Центра Цунами незамедлительно передали тревогу в администрации, ГоЧс, МЧС, ТОФ, а также в администрации районов, которые оказались в опасной зоне и на метеостанции Примгидромета. Данные об угрозе цунами были доведены до адресатов за 3 - 4 минуты, что является неплохим результатом. Ведь до создания Центра Цунами предупреждение о волне цунами занимало до получаса времени, т.е. никакого предупреждения от такой информации уже не было.

Напомним, что наиболее сильные цунами в Приморье отмечались дважды: в 1958 и 1983 годах, тогда высота волны достигала 2,5 метров. Специалисты отмечают, что вероятность цунами возрастает, если землетрясение было подводным, а магнитуда его была более 6.8 балов. Если говорить о географии землетрясений, то для Приморья опасны лишь те, что произошли в Японском море. Если цунамигенное землетрясение произошло за его пределами, то побережью Приморья ничего не угрожает, ведь оно со всех сторон закрыто: с одной стороны Камчаткой и Курилами, с другой – Японией и Корейским полуостровом. www.primgidromet.ru