Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, состоялось  заседание краевой Межведомственной комиссии по миграционной политике под  председательством первого вице-губернатора Камчатки Александра Потиевского. Темой заседания стало рассмотрение заявок от работодателей на привлечение в регион иностранной рабочей силы на 2012 год.

 Камчатские работодатели на сегодняшний день подали заявки на приглашение в регион в общей сложности 14,7 тысяч иностранных рабочих. Наибольшее количество иностранцев камчатские предприятия планировали привлечь в строительную отрасль, рыболовство, производство пищевых продуктов, деятельность гостиниц и ресторанов, а также в качестве водителей общественного транспорта.

«Заявки, которые мы получили от работодателей, потрясают своим количеством, - сказал Потиевский, - Почти 15 тысяч иностранных работников вдруг наши работодатели решили пригласить».

Предприятиям, в деятельности которых комиссия выявила нарушения, такие как выплата зарплаты ниже прожиточного минимума, несоблюдение трудового законодательства, правил размещения иностранных рабочих в привлечении трудовых ресурсов из-за рубежа было отказано. В результате рассмотрения заявок в несколько раз сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы в строительство, рыболовство, гостиничный бизнес. Квота для привлечения иностранных рабочих в качестве водителей общественного транспорта также сокращена. На 2013 и последующие годы заявки от работодателей для привлечения водителей-иностранцев приниматься не будут.

Как отметил Потиевский, реальной потребности в привлечении сторонних водителей общественного транспорта в Камчатский край нет. «Нужно готовить своих водителей из числа жителей Камчатского края. А нашим уважаемым предпринимателями объяснить, что нет такой зарплаты – 15 тысяч рублей. Сегодня средняя заработная плата в крае 35-45 тысяч рублей. И за такую заработную плату можно найти водителей автобусов здесь», - сказал первый вице-губернатор Камчатки.

В целом, число привлекаемых в край иностранных рабочих на 2012 год снижено до 5 тысяч человек.