Органы прокуратуры в ходе проведенной проверки выявили нарушения законодательства при строительстве моста через бухту Золотой Рог. В частности, в нарушение закона, отсутствуют дополнительные средства защиты. Об этом РИА «Дейта» сообщила заместитель прокурора города Владивостока Наталья Соколова. Проверка проводилась по материалам публикации РИА «Дейта»

По словам собеседника агентства, в соответствии с государственным контрактом, заключенным департаментом дорожного хозяйства Приморского края с ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», обязанность по обеспечению сохранности и защищенности данного объекта возложена на исполнителя. В ходе проверки установлено, что на территории строительства указанного объекта имеются контрольно-пропускные пункты, охранными предприятиями осуществляется физическая охрана объекта, территория объекта имеет ограждение. Вместе с тем, в нарушение законодательства в сфере обеспечения безопасности на объекте отсутствуют дополнительные средства защиты.

«Учитывая изложенное генеральному директору ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» прокурором Ленинского района Владивостока внесено представление об устранении выявленных нарушений закона», - пояснила Наталья Соколова. Какие именно дополнительные средства защиты отсутствуют, в прокуратуре не уточнили.

В свою очередь в УВД по Приморскому краю подчеркнули, что уже не раз находили нарушения в деятельности частных охранных структур, обеспечивающих безопасность на объектах саммита АТЭС. Напомним, что в компетенции именно этого ведомства находится координация деятельности частных охранных предприятий, занимающихся охранной объектов саммита АТЭС-2012.

«В отношении сотрудников частных охранных предприятий «Фонд Содействия» и «Пересвет» неоднократно составлялись протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.16 КоАП РФ (оказание охранных услуг при отсутствии удостоверения частного охранника)», сообщила РИА «Дейта» начальник отдела информации и общественных связей УВД по Приморскому края Ирина Сырова.

Напомним, проверка проводилась по материалам публикации РИА «Дейта».  19 мая два бейсджампера совершили прыжок со строящегося моста во Владивостоке. В распоряжении редакции оказались фотографии, на которых был запечатлен этот прыжок. Когда редакция РИА «Дейта» обратилась за комментариями к руководителю Тихоокеанской мостостроительной компании Виктору ГРЕБНЕВУ, тот заявил, что никакого прыжка не было.

«Этого быть не могло, - утверждал Виктор Григорьевич. - У нас там ведутся круглосуточные работы, и постороннему человеку невозможно туда подняться. Фотографии - это фотомонтаж».

Несколько позднее Виктор Гребнев немного поменял свою точку зрения и сообщил, что на фото запечатлены сотрудники компании в специальном снаряжении, занимающиеся монтажом высотных конструкций. Руководитель строительной компании отдельно отметил, что ни на одном фото нет раскрытого парашюта. Но сразу стало понятно, что история «темная».

Получается, что руководитель ТМК просто не знал о том, что на объекте находились посторонние люди, которые совершили прыжок.

РИА «Дейта» продолжит следить за развитием ситуации.