В четверг, 7 июля в порт Владивосток зашел трансокеанский пассажирский лайнер "Pacific Venus", следующий под флагом Японии. Он ошвартовался у причала морского вокзала в семь часов утра.

"Pacific Venus", правда, по своим параметрам несколько уступает посещавшему столицу Приморья в середине мая настоящему гиганту морей "Diamond Princess", но, тем не менее, входит в число самых крупных пассажирских лайнеров мира. Размеры спущенного со стапелей верфи Токио в 1998 году судна - 183 на 25 метров, грузоподъемность - 40 202 тонны, осадка - 6,7 метров, средняя скорость - 18 узлов.

На борту "Pacific Venus" 400 туристов из Японии и других стран. Гостей Владивостока ждет насыщенная экскурсионная программа. Отличием захода этого судна от всех предыдущих гигантов станет то, что оно пробудет во Владивостоке больше суток. Покинет наш город этот суперлайнер в пятницу, 8 июля, в 12 часов дня.

Примечательно, что столица Приморья за последние два-три года стала постоянным портом захода самых современных океанских пассажирских судов с туристами десятков зарубежных государств на борту. Это подтверждает растущий авторитет Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. До конца нынешнего года владивостокцы и гости нашего города смогут также увидеть у причала морского вокзала и другие океанские суперлайнеры - "Legend of the Sea", "Diamond Princess" (с повторным заходом) и "Amsterdam" под флагом Нидерландов, который посетит столицу Приморья впервые.

Автор фото Александр Огневский.