Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, распоряжением губернатора Константин Чмаров назначен заместителем Председателя Правительства Амурской области – министром по строительству космодрома «Восточный». Должность министра, курирующего космодром и авиацию, Константин Чмаров занимал с декабря 2008 года. Теперь в число вопросов, которые он будет курировать, войдут транспорт и дорожное хозяйство Амурской области.

У Константина Чмарова не только большой опыт практической работы в сфере космонавтики, но и фундаментальные знания теоретических основ. Он очно окончил три высших учебных заведения: Ленинградский военный институт им. А.Ф. Можайского по специальности инженер - механик по эксплуатации двигательных установок и конструкции космических аппаратов, военную академию Генерального штаба - специальность государственное и военное управление. В военную академию им. Ф.Э. Дзержинского Константин Чмаров поступал на общих основаниях, отказавшись от льгот. Он стал единственным студентом из всех выпусков академии, который окончил обучение досрочно - всего за два года.

Константин Чмаров стал непосредственным участником одной из самых уникальных космических операций последних 20 лет - запуска космического комплекса «Буран». Он лично командовал боевым расчетом по заправке комплекса.

В звании капитана один из немногих младших офицеров вооруженных сил Константин Васильевич был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. За 32 года службы в вооруженных силах он прошел все должности: от инженера отделения на стартовом комплексе «Буран-Энергия» до начальника штаба – первого заместителя начальника космодрома Плесецк. При этом Константин Чмаров получил досрочно звание полковника.

На ключевых постах он прошел службу во всех объединениях военно-космических сил ВС России. Он кандидат военных наук, блестяще защитивший диссертационное исследование военной академии Генерального штаба. В настоящее время Константин Чмаров курирует строительство космодрома Восточный.