Скоро наступит такой момент для жителей столицы Приморья, когда Владивосток примет у себя участников саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Масштабное мероприятие требует не только обеспечения высочайшего уровня безопасности при его проведении. Саммит АТЭС 2012 года должен пройти с максимальным комфортом для участников форума и жителей Владивостока, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

Достойно принять гостей, сделать облик любимого города как можно более привлекательным – задача не из легких, состоящая из множества слагаемых. В их числе – полная ликвидация возможности появления на торговых прилавках краевого центра контрафакта любой категории, начиная с нелицензированного алкоголя сомнительного качества и заканчивая вещевым ширпотребом с лейблами известных марок, изготовленным в соседнем подвале на допотопном оборудовании. «Зачистка» Владивостока от таких нелицеприятных для столицы будущего форума проблем является одной из первоочередных задач приморской полиции.

Во главу угла работы специализированных подразделений органов внутренних дел края поставлена работа по проведению мероприятий в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции: пресечение безлицензионной продажи алкогольной продукции и профилактика алкоголизма в Приморском крае. Особое внимание полицейские Приморья уделяют  пресечению правонарушений, связанных с незаконным использованием олимпийской символики «Сочи-2014».

Успехи по обоим направлениям вполне определенные. За первое полугодие сотрудниками подразделений Милиции общественной безопасности  ОВД края в сфере оборота алкогольной продукции пресечено 1176 административных правонарушений. Из незаконного оборота выведено более 23 тонн алкогольной продукции на сумму свыше 3 миллиона рублей.

В связи с большой общественной и политической значимостью строящихся на территории острова Русский объектов инфраструктуры саммита АТЭС-2012, с целью недопущения ситуаций криминогенного характера, организована работа сотрудников полиции по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции. По результатам проведенных мероприятий пресечено 41 административное правонарушение. Выведено из незаконного оборота 877 литров алкогольной продукции на сумму свыше 170 тыс. рублей.

В 2011 году в Приморье значительно ужесточен контроль над пресечением правонарушений, связанных с несоблюдением требований Закона Приморского края об ограничении продажи алкогольной продукции в период с 22.00 до 09.00 часов. За незаконную торговлю спиртным в  «запретные» часы  оштрафованы десятки предпринимателей.

В преддверии еще одного значимого для России международного мероприятия сотрудниками Центра по борьбе с преступлениями на потребительском рынке Управления МВД РФ по Приморскому краю  особое внимание уделялось пресечению правонарушений, связанных с незаконным использованием олимпийской символики «Сочи-2014». По результатам проведенной работы выявлено 8 фактов незаконного использования символов Олимпиады. В отношении нарушителей составлено 6 протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ. Изъяты из незаконного оборота  спортивные костюмы и футболки  на сумму 55 800 рублей. Все административные материалы направлены для рассмотрения и принятия решения по подведомственности.

«Одной из важнейших задач внутренней политики нашего государства является постановка на цивилизованные рельсы  происходящих сегодня в России и Приморье экономических  процессов. Несомненно, что активная роль современной полиции в этих процессах приблизит модель взаимоотношений в сфере бизнеса к общемировым стандартам», - отметил начальник краевого Управления МВД России по Приморскому краю Андрей Николаев.