Железнодорожный районный суд Барнаула приговорил к 7,5 годам колонии Нурахмана Мамырова, которого называют лидером криминальной среды Алтайского края. Об этом 7 июля сообщается на сайте краевого управления Следственного комитета РФ.

57-летний Мамыров признан виновным в подстрекательстве к убийству, совершенному в марте 2004 года. Установлено, что лидер преступной среды приказал одному из криминальных авторитетов города Алейска убить вора в законе, недавно освободившегося из колонии. Авторитет пришел с вором в законе на мост через реку Алей, схватил его за ноги и сбросил на лед. Мужчина разбился насмерть.

Мамыров отрицал свою вину. По данным агентства "Атмосфера", адвокат Савле Гоголадзе требовал освободить подсудимого из-под стражи в связи с плохим состоянием здоровья. 4 мая 2011 года адвокат, настаивая на исполнении своего требования, объявил бессрочную голодовку. После этого он в течение двух недель ежедневно приходил к зданию Алтайского краевого суда. Затем адвоката перестали видеть возле суда, и журналисты пришли к выводу, что он прекратил акцию протеста.

По сведениям открытых источников, Мамыров известен под уголовной кличкой Мутай. Ему неукоснительно подчиняются все представители криминального мира Алтайского края. Вора в законе, убитого в марте 2004 года, звали Владимир Якушкин, ему было 52 года. Убийство долгое время было нераскрытым, Мамырова и непосредственного исполнителя Валерия Богановского заподозрили в преступлении лишь в 2010 году. Богановский пошел на сотрудничество со следствием, в декабре 2010 года его приговорили к 6,5 годам колонии, отмечает Lenta.ru.