К 2017 году в составе Вооруженных Сил России будет свыше 70% контрактников, сообщает «Взгляд» со ссылкой на начальника Генштаба ВС РФ генерал армии Николая Макарова во время учений на полигоне Цугол, где на базе мотострелковой бригады проходят сборы с командирами бригад.

По словам Макарова, «это мероприятие проводится в связи с тем, что за последние годы многие офицеры в значительной степени утратили навыки обучения войск».

«Для того, чтобы выработать единые приемы и способы обучения наших подразделений, было принято решение провести этот сбор в комплексной системе», - пояснил он.

«Бригада была поднята по тревоге командующим армией. Присутствовали все обучаемые, в том числе и все командиры бригад Вооруженных Сил России. Бригаде была поставлена задача выйти в неплановый район, сосредоточиться в этом районе, провести весь комплекс мероприятий», - пояснил начальник Генштаба.

«Мы хотели показать командирам бригад, как происходит обучение всей бригады в целом до солдата включительно, - заметил Макаров. - Хочу обратить внимание на то, что бригада действует в полном составе, при этом более 30% - военнослужащие весеннего призыва 2011 года».

Отвечая на вопрос журналистов, сколько времени сейчас, в связи с переходом на годичный срок службы, призывники проводят на полигонах – Макаров заметил: «Мы в августе месяце завершаем аукцион и переходим на полное обеспечение военнослужащих, начиная от содержания городков, уборки территории, уборки казарм, питания, ремонта техники и вооружения, на сторонние организации, чтобы солдат занимался только боевой подготовкой».

 «Я думаю, что в течении года, который он будет служить, это ему удастся. Более того, руководством страны принято решение об увеличении числа контрактников. Со 184 тыс., которые мы сейчас имеем, до 425 тыс. и плюс офицеры 220 тыс., - отметил Макаров. - Таким образом, мы к 2017 году будем иметь Вооруженные Силы более чем на 70% укомплектованные контрактниками. Это в значительной степени облегчит и сам процесс обучения, и повысит боеспособность войск».