Администрация Владивостока предлагает ввести реструктуризацию долга как новую меру поддержки для предпринимателей, арендующих муниципальные помещения.  Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», этот вопрос обсудили 7 июля на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города.

Как пояснил депутатам заместитель главы администрации города Алексей Литвинов, у некоторых субъектов малого бизнеса, которые арендуют муниципальные помещения, накопились очень большие суммы задолженности перед городским бюджетом, которые не получается взыскать. Предприниматели обращаются в администрацию, чтобы реструктуризировать долги. Но таких полномочий у мэрии нет, и они предлагают ввести эту меру в качестве поддержки малому и среднему бизнесу.

Кроме того, дополнила другой заместитель главы Наталья Зубова, «долги образовались вследствие того, что в 2005 году по решению Думы арендные платежи непомерно выросли, примерно в 12 раз».

Однако правовое управление Думы дало отрицательное заключение на проект, так как это противоречит действующему законодательству РФ, в частности, закону «О защите конкуренции», так как меры господдержки будут оказываться выборочно, отдельным предпринимателям, которых выберет администрация города. По мнению юристов Думы, если бизнесмены не платят арендную плату, нужно расторгать с ними договоры и взыскивать долг по суду.

С правовым отделом согласилась и городская прокуратура, которая также усмотрела в этом предложении нарушение закона.

По мнению председателя комитета Марины Ломакиной, «сегодня ставки аренды муниципальной недвижимости ниже, чем рыночные, не вижу смысла сдавать муниципальную собственность за 3 копейки».

Некоторые депутаты также высказались резко отрицательно. Так, коммунист Олег Вельгодский заявил, что «в бизнесе никто никого не ждет. Там очень жесткие условия. Если предприниматели не могут к ним приспособиться, не могут платить арендные платежи, то надо аннулировать с ними договоры, а не надо гладить их по головке и давать им какие-то преференции».

Алексей Литвинов возразил, что «если бы нашей целью было выселить всех из помещений, задушить бизнес, мы бы так и поступили, но ведь наша цель – регулярно пополнять бюджет всеми возможными способами. Вот и приходится выдумывать».  

Депутаты пришли к выводу, что нужно поддерживать предпринимателей снижением налогового беремени и арендных ставок, а не поощрять неплательщиков. В итоге решение не было принято. 8 июля этот вопрос будет вынесен на очередное заседание Думы.