Днем 7 июля, благовещенские спасатели спасли десятилетнего мальчика, который со своей  двенадцатилетней сестрой отдыхал на берегу реки Зея, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Амурской области. Как стало известно позже, придя на речку и расположившись на берегу, они - то загорали, то плескались в разогретой солнечным теплом речной воде.

Мальчик, пойдя в очередной раз купаться, отплыл от берега на довольно большое расстояние (около десяти метров), осознав всю серьезность ситуации, он стал возвращаться к берегу. В это время по реке проходило речное судно. Само судно прошло на безопасном расстоянии от ребенка, но вот волны, образовавшиеся вследствие его движения, стали помехой для юного пловца, находящегося к тому времени примерно в шести метрах от береговой линии.

Волны отбрасывали ребенка в противоположную сторону от берега, лишая сил плыть дальше.  Патрулирующие спасатели, заметив мальчика и услышав его крик, немедленно бросились на помощь. Подплыв к захлебывающемуся от испуга речной водой ребенку, спасатели поисково-спасательного отряда города Благовещенска помогли ему забраться в патрульный катер, после чего доставили на берег. Медицинская помощь, к счастью, ребенку не потребовалась.