МЧС РФ планирует довести численность добровольных пожарных дружин до 800 тысяч, а потом до 1,2 миллиона человек. Об этом сообщает «lenta.ru» со ссылкой на директора Департамента пожарно-спасательных сил Максим Владимиров.

Формироваться дружины будут из членов профсоюзных организаций, а в некоторых регионах - из казачьих отрядов, однако основной упор МЧС собирается сделать на молодежь, в частности, студентов вузов. Так, подразделение добровольцев будет сформировано из студентов МГУ, о чем у столичного управления МЧС уже существует договоренность с ректоратом. Аналогичные мероприятия пройдут и в других российских учебных заведениях.

По словам Владимирова, уже решено, как будут выглядеть форма и отличительные знаки пожарных-добровольцев, а также какую подготовку они будут проходить. На заседании общественного совета обсуждались также компенсации и льготы для добровольцев, предусмотренные федеральным законом "О добровольной пожарной охране".

По данным на 7 июля на территории России действует 79 очагов пожаров общей площадью более 169 гектаров. Наиболее сложная пожарная обстановка наблюдается в Забайкалье, Коми, Иркутской области.

В 2010 году рекордные природные пожары нанесли большой ущерб регионам центральной части России и оставили без жилья тысячи человек. Причиной пожаров стала жаркая погода, сохранявшаяся с середины июля. Согласно прогнозам метеорологов, в 2011 году жителям центральной части России не следует ожидать повторения жары, но опасность природных пожаров существует.