ГИБДД считает необходимым организовать комплексную систему подготовки водителей в России, чтобы сократить количество ДТП, сообщает «Взгляд» со ссылкой на начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД генерал-майор Виктора Нилова.

«Мы могли бы избежать большую часть дорожно-транспортных происшествий, если бы соблюдали культуру поведения на дорогах и возродили систему подготовки водителей. Нужны большие подготовительные комплексы по европейскому образцу, которые включали бы в себя самые разные аспекты и возможности», - сказал он.

Так, он полагает, что ряд водителей, которые получают водительские права летом, не готовы к управлению машиной на скользкой дороге. Нилов считает, что нужны дополнительные профессиональные курсы для водителей.

«Общество должно само прийти к этому и вынести оценку сложившимся на дороге правилам. Я считаю, что важно не наказание пешеходов за переход в неположенном месте, а восприятие обществом проблемы в целом. За прошедший год мы впервые достигли снижения числа погибших на пешеходных переходах. И это результат грамотной реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах, - сказал глава ГИБДД.

«Если участок дороги удачно оборудован, то и никаких дополнительных средств фото- и видеофиксации не потребуется. Водитель и пешеход сами будут соблюдать правила», - добавил он.