Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», «Стратегию и стратегический план развития города Владивостока до 2020 года» одобрили депутаты 7 июля на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города.

Напомним, Стратегия была внесена в Думу администрацией города, а разработана в Москве под руководством Игоря Меламеда. Во Владивостоке по Стратегии были проведены публичные слушания, на которых многие ученые и общественные деятели критически оценили документ, считая его слишком оптимистичным.  

В Думе была создана рабочая группа, которая внесла все пожелания, вынесенные на общественных слушаниях, в итоговый документ.

Уже сегодня, 8 июля, этот документ будет внесен на рассмотрение всех депутатов Думы. 

Среди пунктов программы есть такие тезисы по развитию Владивостока: создание свободной электронной торговли высокотехнологичной продукцией на острове Русский, создание школы международных исследований в ДВФУ, создание города гармоничного развития в рамках программы ООН, позиционирование Владивостока как финансового центра в АТР….

В стратегии говорится: «Стратегия и стратегический план развития города предполагает строительство нового Владивостока. Это будет:

Мировой город, где возможность реализовать себя будет представлена каждому человеку, и лишь от него самого будет зависеть, как он ею распорядится.

Мы создаем город с дружелюбной к каждому человеку городской средой, т.е. город, в котором окружающая человека среда перестает быть давящим ограничителем и источником стрессов, а становится мощным источником возможностей для саморазвития личности.

Таким образом, Стратегия и Стратегический план развития Владивостока - это создание «мирового города для людей», построенного на уникальном прошлом ради уникального будущего".