Накапливание негативных тенденций в экономике США, Европы и Китая и откладывание решения серьезных проблем «на потом» приведет к образованию в 2013 году глобального «идеального шторма» - серьезного кризиса в мировой экономике. Об этом в интервью телекомпании CNBC заявил известный американский экономист Нуриель Рубини, предсказавший финансово-экономический кризис 2008-2010 годов, передает «Взгляд».

«По моим прогнозам, «идеальный шторм» случится не в этом году и даже не в следующем, а в 2013-м. США, если сейчас не решат бюджетные проблемы, столкнутся с серьезными трудностями после выборов 2012 года. Кроме того, «перегревается» китайская экономика», - сказал Рубини. В ближайшей перспективе он предрекает медленный, но устойчивый рост в экономике США. Рост ВВП составит чуть более 2%, в то же время сохранятся высокий уровень безработицы и проблемы в жилищном секторе.

«Если не удастся создать достаточно новых рабочих мест, потребительские расходы населения будут на низком уровне, и восстановление экономики будет проходить медленными темпами», - считает экономист. Кроме того, из-за роста госдолга и бюджетного дефицита американское правительство будет вынуждено пойти на сокращение расходов и повышение налогов, что также затруднит восстановление экономики.

Периферийные страны «зоны евро» - Греция, Португалия и Испания - будут продолжать бороться с долговым кризисом, а Китай - предпринимать меры, чтобы не допустить выход инфляции за пределы 5-6%.

«Я вижу, что каждая страна пытается отложить решение своих экономических проблем на будущее. В конце концов, это приведет нас к кризису 2013 года», - отметил Рубини.