Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГАИ Владивостока, с наступлением лета участились случаи нарушений ПДД, связанных с превышением скорости, превышением допустимого уровня шума, блокированием транспортных коммуникаций, организацией несанкционированных автогонок группами молодых людей в черте города Владивостока.

Рев двигателей машин с установленными нестандартными системами выхлопа уже давно не даёт спокойно отдыхать жителям нашего города. Особенно страдают от этого жители, чьи дома расположены рядом с местами проведения несанкционированных автогонок. Да и водители, кому приходится передвигаться по ночному городу, постоянно сообщают в ОГИБДД УВД по г. Владивостоку о ярко раскрашенных ревущих автомобилях, превышающих скорость и создающих аварийные ситуации. ДТП с такими автомашинами, в которых гибнут и калечатся люди, стали довольно часто появляться в сводках ГИБДД Владивостока.

В средствах массовой информации Госавтоинспекция размещала много материалов, связанных с негативными последствиями нарушений скоростного режима, массовых несанкционированных автогонок.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, снижения количества дорожно-транспортных происшествий, а также пресечения несанкционированного проведения, в вечернее и ночное время по улицам Владивостока автогонок личным составом ОГИБДД УВД по  Владивостоку постоянно проводится работа направленная на профилактику нарушений этой категорией водителей .

Начальником ОГИБДД УВД по Владивостоку Александром Филиппенко была проведена пресс-конференция, на которой поднимались проблемы ночных гонок, и были озвучены предполагаемые меры по решению данной проблемы: организация средств дорожного регулирования, видеофиксация нарушений и проведение рейдовых мероприятий.

Наряды, заступающие в ночную смену, ориентируются на воспитательную работу с «уличными гонщиками», на соблюдение ими требований правил дорожного движения и недопущению перекрытия дорог. Каждую ночь 10 -15 водителей привлекаются за нарушение тишины и покоя граждан по ст 3.9 44 КЗ от 05.03.2007 года и превышение допустимого уровня шума по ст 8.23 КоАП РФ.

Кроме этого, ОГИБДД УВД по Владивостоку регулярно проводятся профилактические рейдовые мероприятия  по снижению аварийности, предотвращению несанкционированных гонок и нарушения общественного порядка. В ходе рейдов наряды ДПС,  дополнительно заступающие на службу в ночное время и экипированные приборами для измерения скоростного режима, уровня шума, светопроницаемости стекол, выставляются в местах, где наиболее часто проходят сборы этих групп молодых людей. Перемещение и места сбора постоянно отслеживаются подвижными нарядами и автомашинами скрытого патрулирования.

Так в ходе последнего профилактического мероприятия, которое проходило 2-3 июля, было задействовано 153 сотрудника, было привлечено к ответственности 543 нарушителя ПДД, из них :

по ст. 3.9 44 КЗ - «нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» – 17 водителей.

по ст. 8.23 КоАП РФ - «эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов уровня шума» - 23 водителя.

По ст. 12.9 КоАП РФ - «превышение установленной скорости движения»- 126 водителей.