Судя по цифрам, браков стали заключать больше, а вот разводов зафиксировано меньше.

По информации заместителя начальника управления ЗАГС Светланы ЗИМИНОВОЙ, за шесть месяцев в Находкинском городском округе заключено 562 брака и зарегистрировано 380 разводов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в книгах записи актов гражданского состояния сделаны записи о 504 браках и 400 разводах.

Конечно, не все женихи и невесты создают семьи впервые, но таких большинство. Свой первый брак зарегистрировали в находкинском ЗАГСе 377 мужчин и 370 женщин, повторный – 185 представителей сильного пола и 192 представительниц прекрасной половины человечества.

Интересную информацию для размышления дает и распределение новобрачных «по возрастам». Чаще всего женятся находкинцы в возрасте от 25 до 34 лет  (в эту категорию вошли 269 женихов и 257 невест). На втором месте в матримониальном списке – зрелые люди (от 35 лет и старше): в этом возрасте решили соединиться узами брака 187 мужчин и 130 женщин. Чуть реже создают семьи молодые парни и девушки 18-24 лет (104 и 172 человека соответственно). Из более чем тысячи новобрачных всего двое парней и три девушки относятся к возрастной категории «16-17 лет». И, что особенно стоит отметить, за весь полугодовой период не было ни одного факта вступления в ранний брак «в особых случаях» 14-15-летних граждан. По мнению сотрудников управления ЗАГС, это очень позитивные социальные изменения, ведь еще несколько лет назад таких ситуаций наблюдалось намного больше. Благотворную роль тут играет просветительская работа среди молодежи, считают в находкинском ЗАГСе. 

Полугодовой показатель рождаемости в городском округе практически совпал с прошлогодним: если за первые полгода 2010 года родилось 913 детей, то в нынешнем году –  914. Мальчиков появилось на свет чуть больше чем девочек – 463 против 451.

Большинство родившихся детей – первые и вторые в семьях (первенцев – 459, вторых –  344). Тем не менее, немало среди новорожденных находкинцев и таких, с чьим появлением семья становится многодетной: третьими в семье стали 82 малыша.  Еще 12 младенцев стали у мам и пап четвертыми, двое – пятыми и трое – шестыми детьми в семьях. Как отмечает специалист отдела регистрации рождения детей Любовь ЧЕРНЫШКОВА, в Находке самыми распространенными именами для новорожденных сейчас являются Артем, Егор, Александр, Данил (Даниил), Софья, Дарья, Анастасия и Елизавета. Набирает популярность девичье имя Кира, в то же время прошла мода называть мальчиков Елисеями.