Жители прибрежных городов Приморского края снова стали наблюдать косаток. О горбатых плавниках, которые появились над водой вблизи берегов, сообщили РИА «Дейта» очевидцы из Тернейского района, а также жители Находки, Фокино и Большого Камня. Реже китов-убийц замечают близ побережья  Хасанского района. Плавники и спины косаток пугают отдыхающих.

Как сообщил РИА «Дейта» кандидат биологических наук, доцент ИБМ ДВО РАН Сергей МАСЛЕНКО, появление косаток, как и других крупных хищников свидетельствует о хорошей экологической обстановке. «Косатки – постоянные путешественники, ареалом обитания для которых являются все моря и океаны на планете. Чаще всего эти хищники встречаются вблизи берегов, где обитает морской зверь, который, в свою очередь, питается рыбой. Это говорит о длинной цепочке питания, которая становится возможной только при хорошей морской экологии», - рассказал собеседник агентства.

Биолог также рассказал, что в прибрежных водах часто располагаются адаптационные садки для морского зверя, в которых выращиваются и дрессируются будущие животные-артисты. Есть предположение, что продукты метаболизма, которые неизбежно присутствуют вблизи этих садков, действуют как приманка для хищников, питающихся морскими зверями, а в данном случае - для косаток.

По словам Сергея Масленко, косатки крайне редко нападают на людей. Почти во всех случаях нападение спровоцировано самим человеком, и простым отдыхающим опасаться больших морских хищников не стоит. Косатки в Приморском крае охотятся, в основном, на тюленя, белуху и нерпу, хотя они способны нападать и на детенышей китов, отбивая их от взрослых особей. Известны случаи, когда косатки скрытно подплывали и кусали ничего не подозревающих больших китов, но понимая что силы не равны – уплывали, а раненое животное погибало. Замечено, что косатки могут передвигаться на плавниках по суше, нападая на лежбища морского зверя, но из-за больших нагрузок на позвоночник и угрозы высыхания кожи вынуждены возвращаться в море. По своей природе косатки являются превосходными охотниками, и даже заслужили прозвище «кита-убийцы».