С 1 июля в медицинских учреждениях Приморского края начали выдавать новые «больничные», сообщили РИА «Дейта» в краевой администрации. Форма «листка нетрудоспособности» утверждена приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года.

Как сообщили в департаменте здравоохранения края, от прежнего больничного новый «листок нетрудоспособности» отличает, прежде всего, размер.  Теперь это лист формата А4, основной цвет – голубой, поля желтые. Заполняться будет только лицевая сторона, на оборотной – подробная  инструкция по правилам  заполнения бланка. Здесь же крупным планом по центру нанесен водяной знак - логотип Фонда социального страхования. Причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима, родственные связи, условия исчисления пособия теперь выражаются комбинацией цифр, а не словами.

Главная цель изменения бланка – возможность его прочтения компьютером. Все записи должны будут выполняться печатными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств в специально отведенных ячейках.

Электронная форма ведения документации будет вводиться в связи с тем, что постепенно Соцстрах уходит от зачетного принципа при уплате страховых взносов. Страхователи будут вносить в Фонд социального страхования полностью всю сумму страховых взносов, а работники будут получать пособия по временной нетрудоспособности непосредственно из Соцстраха на лицевые счета на основании электронного «больничного».

Предполагается, что новый порядок расчета и выплаты пособий обеспечит их получателям гарантии в том, что выплаты будут осуществляться в полном объеме, независимо от финансового положения предприятия.

Пилотный проект по модернизации системы социального страхования с 1 июля стартовал в двух регионах России – Нижнем Новгороде и Карачаево-Черкессии. С начала следующего года к ним присоединятся еще несколько регионов.

В Приморье для заболевшего работника пока ничего не меняется. Получив больничный новой формы у врача, он по-прежнему предоставляет его работодателю. А финансовые вопросы оплаты временной нетрудоспособности решает бухгалтер компании и Фонд социального страхования путем взаимозачетов.