Экипаж задержанной близ Петропавловска-Камчатского рыболовецкой шхуны будет списываться на берег постепенно. Об этом РИА «Дейта» сообщил директор сахалинской рыбодобывающей компании ООО «Антей», которой принадлежит арестованное судно.

Как пояснил собеседник агентства, до 6 июля представители компании не могли приблизиться к судну из-за прямого запрета пограничников.  Лишь после возбуждения дела об административном правонарушении запрет был снят и было разрешено списывать экипаж на берег.

В ближайшее время на полуостров планируется доставить пять жителей Петропавловска. Общее количество экипажа 28 человек. Одновременно вывезти всех на берег не представляется возможным, так как ещё не найдена соответствующая замена увольняемым. Также для членов команды не хватает  мест в гостиницах города.

Ранее сообщалось, что 24 июня в Беринговом море пограничное патрульное судно «Антиас» остановило для проведения контрольно-проверочных мероприятий рыболовную шхуну «Залив Васильева».

В ходе проверки было установлено, что шхуна оформлена для работы за границей, принадлежит сахалинской рыбодобывающей компании ООО «Антей». В нарушение Федеральных законов «Об исключительной экономической зоне РФ», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» РШ «Залив Васильева» осуществляла специализированный промысел минтая запрещенным орудием лова: донным тралом. В результате только за одно траление шхуной было незаконно выловлено около 6,7 тонн минтая и более 0,5 тонны других видов донно-пищевых рыб.

В связи с необходимостью проведения административного расследования в отношении капитана РШ «Залив Васильева», шхуна была доставлена в Петропавловск-Камчатский, где находится и поныне.