Филиппинский экипаж судна «Porto Maina» 8 июля объявил забастовку в порту Посьет. Причина -  долг по зарплате, который морякам не погасил судовладелец – греческая компания. Об этом сообщил РИА «Дейта» инспектор международной федерации транспортных рабочих (МФТР) во Владивостоке Петр Осичанский.

Команда судна - 16 филиппинцев, капитан корабля - румын. Моряки сообщили, что уже более трёх месяцев не получали зарплату и в четверг обратились за помощью в инспекторат МФТР. Судовладелец задолжал почти 170 тыс. долларов.

Долг, который потребовали моряки «на руки» - 50 тыс. долларов. Остальные средства должны быть перечислены в Манилу, столицу Филиппин, родственникам.

По данным на 8 июля, никаких денежных средств не поступало. Ожидаемая дата выплат – 11 июля.

Так как законные требования экипажа не были удовлетворены, моряки закрыли трюмы, где находится груз угля и не позволяют разгрузить судно. В данный момент судно доставлено на берег. Как сообщают члены команды,  продукты и вода у них есть. Портовые власти уведомлены о ситуации и не препятствуют экипажу.

Вышеназванное судно работает под «удобным флагом» Либерии.  «Удобный флаг», как правило, обеспечивает судну режим наибольшего благоприятствования и пониженные ставки сборов в большинстве портов мира.